Трубчатые теплообменники
Трубчатые теплообменники: для чего они нужны и из чего состоят?
Трубчатые теплообменники служат для пастеризации или охлаждения молока, сливок, соков, масел и других продуктов питания. Эти установки используются для получения и обогрева осветленных заливок, а также для приготовления растворов на основе сахара.
Чугунные (или медные) теплообменники состоят из цилиндра, в котором располагаются трубы в торцевых фланцах или ТЭНы.
Основные разновидности трубчатых теплообменников:
Кожухотрубные медные (или чугунные) теплообменники.
Применяются при нагревании не слишком вязких
продуктов, например, каш, помидоров или полуконцентратов. Теплообменники вида газ-газ, а также другие кожухотрубчатые приборы, могут быть горизонтальными, вертикальными, а также наклонными – в зависимости от требований предъявляемых заказчиком. Неразборные и разборные теплообменники отличаются высокой эффективностью, простотой устройства и простотой монтажа.
Теплообменники труба в трубе.
Данные устройства применяют для максимального увеличения эффективности тепловой обработки для вязких веществ. Двухтрубная система дает высокую интенсивность работы всех рабочих сред.