Трубчатые теплообменники

Трубчатые теплообменники: для чего они нужны и из чего состоят?

Трубчатые теплообменники служат для пастеризации или охлаждения молока, сливок, соков, масел и других продуктов питания. Эти установки используются для получения и обогрева осветленных заливок, а также для приготовления растворов на основе сахара.

Чугунные (или медные) теплообменники состоят из цилиндра, в котором располагаются трубы в торцевых фланцах или ТЭНы.

Основные разновидности трубчатых теплообменников

  1. Кожухотрубные медные (или чугунные) теплообменники. Применяются при нагревании не слишком вязких продуктов, например, каш, помидоров или полуконцентратов. Теплообменники вида газ-газ, а также другие кожухотрубчатые приборы, могут быть горизонтальными, вертикальными, а также наклонными – в зависимости от требований предъявляемых заказчиком. Неразборные и разборные теплообменники отличаются высокой эффективностью, простотой устройства и простотой монтажа.
  2. Теплообменники труба в трубе. Данные устройства применяют для максимального увеличения эффективности тепловой обработки для вязких веществ. Двухтрубная система дает высокую интенсивность работы всех рабочих сред.