КоагулянтыКоагулянты органические (смесь органики с неорганикой)

Коагулянт

При улучшении качества воды в качестве коагулянтов используют соли алюминия и железа. В водообработке применяют также железосодержащие коагулянты: хлорное железо, сульфаты железа (II) и железа (III), железный купорос.

  • Сульфат алюминия: неочищенный/очищенный Al2 (S04) 3 18Н20

Технический продукт, представляющий собой куски серовато-зеленоватого цвета, получаемые путем обработки бокситов, нефелинов или глин серной кислотой. Он должен иметь не менее 9% А120з, что соответствует содержанию порядка 30% чистого сульфата алюминия. В нем также содержится около 30% нерастворимых примесей и до 35% воды. Очищенный сульфат алюминия (ГОСТ 12966-85*) получают в виде плит серовато-перламутрового цвета из неочищенного продукта или из глинозема растворением в серной кислоте. Он должен иметь не менее 13,5% А120з, что соответствует содержанию 45% сульфата алюминия. Оба рассмотренных коагулянта перевозят навалом в закрытых железнодорожных вагонах. В России для обработки воды выпускается также 23 — 25% -ный раствор сульфата алюминия. При его применении отпадает необходимость в специальном оборудовании для растворения коагулянта, а также упрощаются и удешевляются погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование.

  • Оксихлорид алюминия Ala (ОН) 5С1 6Н2О представляет собой зеленоватые кристаллы, получаемые растворением свежеосажденного гидроксида алюминия в 0,5-1% -м растворе соляной кислоты. Реагент содержит 40.44% А1203 и 20.21 NaCI. Выпускается в виде 35% -ного раствора. При его применении минерализация воды возрастает, а ее щелочность снижается в меньшей степени, чем при введении сульфата алюминия, что особенно важно при обработке мягких вод.
  • Алюминат натрия NaA102 представляет собой твердые куски белого цвета с перламутровым блеском на изломе, получаемые растворением гидроксида или оксида алюминия в растворе гидроксида натрия. Сухой товарный продукт содержит 55% А120з, 35°/о Na20 и до 5% свободной щелочи NaOH. Растворимость NaA102 — 370 г/л (при 20°С). Насыпная масса 1,2..1.8 т/м3.
  • Хлорное железо FeCl3*6H20 (ГОСТ 11159-86) представляет собой темные с металлическим блеском кристаллы, очень гигроскопичные, поэтому транспортируют его в железных герметичных бочках. Получают безводное хлорное железо хлорированием стальной стружки при температуре 700єС, а также как побочный продукт при производстве хлоридов металлов горячим хлорированием руд. Содержит в товарном продукте не менее 98% FeCl3. Плотность 1,5 т/м3.
  • Сульфаты железа (II) и железа (III) Fe2 (S04) 3*2H20 (сульфат железа окисный по ВТУ УХКП52-86) получают растворением оксида железа в серной кислоте. Продукт кристаллический, очень гигроскопичный, хорошо растворяется в воде. Поставляется в бумажных мешках, плотность 1,5 т/м3. Использование солей железа (III) в качестве коагулянта предпочтительнее по сравнению с сульфатом алюминия. При их применении улучшается коагуляция при низких температурах воды, на процесс мало влияет рН среды, ускоряется декантация скоагулированных примесей и уменьшается время отстаивания (плотность хлопьев гидроксида железа (III) в 1,5 раза больше, чем гидроксида алюминия). К числу недостатков солей железа (III) относится необходимость их точной дозировки, так как ее нарушение приводит к проникновению железа в фильтрат. Хлопья гидроксида железа (III) осаждаются неравномерно, в связи с чем в воде остается большое количество мелких хлопьев, поступающих на фильтры. Эти недостатки в значительной мере устраняются при добавлении сульфата алюминия.
  • Железный купорос Fe2 (S04) 3 Железо сернокислое 7- водное (сульфат гептагидрат железа (II), железо II сульфат 7 водное, железный купорос, железо сернокислое закисное) — зеленовато-голубые кристаллы. как восстановитель, как коагулянт при очистки воды Железный купорос получают как побочный продукт при некоторых производствах, например при приготовлении цементной меди, на заводах серной кислоты при добывании сероводорода для очищения серной кислоты от мышьяка и др. Весьма выгодный для переработки на купорос материал представляет кислая жидкость, получаемая на проволочных и других железных фабриках после так называемого «травления» железа-металлургия.

Что такое коагулянт?

Коагулянт – это химический реагент, ускоряющий процесс объединения мелких взвешенных частиц, то есть, их наиболее быстрое и надежное сцепление при соударениях. В результате действия коагулянтов в жидкости образуются скопления слипшегося вещества, которое выпадает в виде осадка или хлопьев.

Для работы в водной дисперсионной среде, как правило, используются реагенты на основе солей поливалентных металлов (железа, алюминия) с включением специальных технологических добавок. Они соединяются в себе привлекательную цену и достаточно высокую эффективность, за счет чего находят применение как в промышленной, так и в бытовой сферах хозяйственной деятельности человека.

Где именно используется коагулянт?

В настоящее время соли алюминия и железа имеют широкую область применения. В первую очередь, они используются для:

  • очистки питьевых вод в централизованных сетях водоснабжения;
  • подготовки природных вод с целью придания им необходимых характеристик в плане качества и безопасности;
  • очистки стоков предприятий, работающих в сфере целлюлозно-бумажной, кожевенной, текстильной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности;

выделения ценных промышленных продуктов – в данном случае коагулянт применяют в различных технологических процессах в качестве связующего элемента, с помощью которого можно выделить ценные вещества из жидкостей и отходов производства.

Оформить заказ по телефону:
8 (800) 333-94-47 (Бесплатно по РФ)

Заполните заявку прямо сейчас
и получите Коммерческое предложение в течение 7 минут!
Перезвоните мне!